О полезных свойствах пива
С
тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и
новые целебные свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали
полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной
боли. В средние века пиво предписывалось для изгнания камней из почек и
для лечения истощения как физического, так и духовного; растирали
утомленные ноги пивом после дальней дороги. В XVI веке знаменитый
Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания
дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво
использовалось в средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий
первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью
поддерживал своих чешских коллег - профессоров Главу и Томаера,
видевших в пиве лекарство от холеры. Бациллы гибнут в пиве за несколько
часов и болезнь не развививается. Опустошительные эпидемии холеры в
Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может
показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство
лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный
тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали
выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX
века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в 10 раз полезнее, чем один литр молока.
Австрийские
пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один
мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое.
И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка
вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.
ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами антидепрессант.
В
Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем
частичек дрожжей, называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные
дрожжи). Кто пьет такое пиво, у того никогда не бывает "ячменя", на
глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много витаминов группы В. Весьма
рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы:
более узких внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из
организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива
способно снизить риск заболевания в 2-3 раза. Может быть поэтому в
последние десятилетия пиво стало в Японии, где особенности национальной
кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно
точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни
одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду,
что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты,
расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения,
способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво -
единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное
воздействие алкоголя в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные
вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое
действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны
отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в
теплую воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на
раскаленные камни. Это делают потому, что пивной пар очень полезен как
для кожи, делая ее более шелковистой, так и для всего организма.
Различные
маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин.
Например, желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь
наносится на лицо.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные
маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность,
улучшая кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют
народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка
меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет.
Существуют и другие рецепты, все они на базе горячего или подогретого
пива с добавлением яйца, а также гвоздики, корицы.
Лучшее
средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам,
это пиво. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект,
как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на
волосы. А если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним
вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны
целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают
болезнями почек. Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в
почках.
Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво
(в умеренных количествах), стареют значительно медленнее, чем те, кто
пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют
старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной
кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей,
снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует
на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы
организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех,
кто употребляет ежедневно одну-две кружки пива снижается риск
сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой
плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин", который
выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных
отложений.
В специальных тестах по определению длительности
жизни человека указывается прибавлении к годам жизни трёх лет для
потребляющих определённое количество алкоголя, и о вычитании трёх лет
для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.
В
1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь
Андекс. Монастырские хроники хранят свидетельства о чудесных случаях
исцеления пилигримов или их близких. Только с 1624 по 1657 год были
поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков, прорезался слух у
237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший.
Каким чудодейственным лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
В
пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание
минеральных веществ значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в
пиве витамины В1, В2, РР выгодно отличают его от других "пустых"
алкогольных напитков и позволяют отнести пиво если не к витаминным
напиткам , то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.
Отмечено
также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление
слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки,
как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь.
Небольшое количество
пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих заболеваний
помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного
тракта.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных
заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других
болезнях кожи.
У пива более низкая калорийность, чем у
кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется
сахар, не говоря уже о молоке.
О вреде пива
Сегодня
- то же пиво у многих - непременный атрибут повседневной жизни. Его
пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании... Пьют из
пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют
мужчины и женщины, старые и молодые... Пиво стало своеобразным
символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все
знают, что за пивом идет "самый красивый, нарядный, умный". Его
употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива -
самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху "по кайфу".
Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою
очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили,
пили, пили... Что в итоге и происходит.
В массовом сознании
бытует мнение, что пиво - слабоалкогольный и совершенно безвредный
напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта -
ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в
пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт,
используя его для своего роста и размножения.
Обладая мощным
мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма
"стройматериалы" - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы,
особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека -
катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма,
возникает сухость кожи, '' боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит
магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится
раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С
снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект,
чаще возникают простудные заболевания.
Дружелюбная атмосфера,
приятная компания, много пива -это только одна сторона медали. Как и
всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя,
необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива
достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 граммам водки.
В
пиве, кроме 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных
названием "экстрактивные". Среди них мальтоза, способствующая отложению
жиров, валериановая кислота - известное успокаивающее средство,
алколоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и
минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно
помогает расслабиться и отдохнуть.
Любитель пива постепенно
приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к
"успокаивающему нервы" седативному средству. Постепенно такое приятное
расслабление хочется повторять и повторять - пиво становится
необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится
увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие
подобно настоящим наркотикам включаются в
обмен веществ.
А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем,
и его частое употребление не вызывает ни какой ! тревоги, продолжение
"пития" вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется
гораздо быстрее водочного.
Из-за вкуса, наличия седативных
компонентов и "несерьезности в градусах" бороться с влечением к пиву
сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии,
пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант
алкоголизма.
Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.
Самое
разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива -
больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер,
баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца,
утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении
митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве
кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание
в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих
пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих
пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Существуют
и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это,
прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а
также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво
быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к
варикозному расширению вен
и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или
синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым
и плохо качает кровь.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в
том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной
системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива
выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона
тестостерона.
Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны,
вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин
разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин,
употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это
кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у
женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
Пиво
очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее
вещество в пиве - этиловый спирт, этанол. Точно также, как и в водке.
Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает
его способность к обучению.
О ядовитых соединениях и вреде
пива не принято говорить. Ни в одном СМИ не сообщалось, что по
вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к.
в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме
сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения
(побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол,
эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает
уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей
очистки.